心の輪郭を追うように
曖昧な眼差しで あなたを縁取る。
いつしか縁取りに意味はなくなり
心は広がるままに宇宙を駆けた。
どれくらいの時を経たのだろう、
あるとき心は気づいてしまう。
自分はずっと一人だったと。
そのことに気づいてしまうと、
心はたやすく折れてしまった。
孤独におしつぶされた。
心は想う。
自分は本当に孤独か?
心が広がったのは、
色んな心をもらったからじゃないのか。
それに気がついて、
心はただ笑った、ただ泣いた。
そして悶えた。
薄く揺れる狭間に身を投じる。
原色の景色に目配せをして、
透明のおくりもの。
朝の青写真。
一日分の空想が混ざって夜の闇。
月に記憶を待避する。
そしてまた、朝。
もはや自宅の介護ヘルパー兼、主夫と化している俺ですが。
ルクエを購入してみました。
レンジで色々と料理しちゃえるシリコン製のスチームケースですな。
今日Amazonから届いてたので、
さっそく昼食にブリ大根を作ってみようということで、
ささっと作ると30分弱くらいで、素敵なブリ大根が完成しました。
手っ取り早く段取りを説明すると、
ブリに塩かけておいて、その間に大根を切って、
さっそくルクエに大根をと水を少々投入、レンジで5分ほど先に熱する。
その間にブリに熱湯をかけて臭みを取る、
和風だしと醤油と砂糖あたりで簡単な煮汁を作成。
チーンっとなって大根がやわらかくなっているので、
そこにブリちゃんを投入、煮汁もざさーっと投入。
さらに7分ほどレンジを回転。
7分終わったら、
ルクエを外に出してブリちゃんをひっくり返して、
適当に数分レンジで加熱。
で完成。
大根もやわらかく、ブリにもそこそこ味が染みてる。
あ、写真とかなくてすいませんw
いや、これは助かる。
メシの段取りとかで時間を食われるのも嫌だし、
洗い物でも結構時間をとられるので、
色んな時間や段取りを節約できるルクエは我が家の救世主。
たぶんネットで探せばルクエのレシピはごろごろ転がってそうだし。
料理初心者ですが、なんとか色々できるようになるといいな。